游山西 • 品美食——削的是面,削不去的是思念

游山西 • 品美食——削的是面,削不去的是思念

山西是面食之乡,面食种类繁多,其中以山西大同的刀削面最为有名。刀削面,别称“驸马面”,是山西省的一种特色传统面食,为“中国十大面条”之一。刀削面流行于山西省及其周边地区,据传是唐朝驸马柴绍始创,辅以各种口味的臊子、调料食用,鲜香味美。山西刀削面中厚边薄,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。它与北京的炸酱面、河南的烩面、湖北的热干面、四川的担担面,同称为中国五大面食,享有盛誉,是山西美食最具代表性的名片之一。

游山西 • 品美食——削的是面,削不去的是思念

在山西各地的刀削面中,最出名的莫过于大同的刀削面,可称“面食王中王”。大同刀削面物美价廉,色、香、味俱全,形成了独特的大同风格,很多外地朋友来到大同,在品尝之后,都赞不绝口。一些本地游子,在回到家乡之后,都要先赶去削面店,去吃一碗刀削面,来解日夜思念之情。一碗刀削面,削的是面,削不去的是对家乡的思念!承载着山西人浓浓的思乡情!

游山西 • 品美食——削的是面,削不去的是思念

刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确。左手托住揉好的面团,右手持刀,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,煞是好看,古人赞之曰:一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢!诚不虚也。吃面前,能够参观厨师削面,无异于欣赏一次艺术表演。

相关新闻

联系我们

0755-83718860

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:szscc168@163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

QR code